2010年3月26日 星期五

彩色化命令列

只要做一個簡單的微調,命令列就可以成為彩色,輸出結果也更容易閱讀。

首用gedit編輯目錄的.bashrc文件,鍵入命令如下:

$ gedit ~/.bashrc

然後在文件末端加入下行文字:

PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\[\033[01;32m\]\u@\h\[\033[00m\]:\[\033[01;34m\]\w\[\033[00m\]\$ '

在你打完整行字後,手指頭可能會有點抽筋;然後仔細校對沒有打錯字,讓眼睛也抽筋一下!不過,自此之後,終端機視窗和虛擬平臺都會成為彩色。

改變顏色看似複雜,其實不太難。先檢視上述命令,特別是01;32m和01;34m。前者是username@hostname的文字顏色,後者為路徑的文字顏色。可接受的文字型式及顏色參數如下:

型式:

* 00 -- 正常 (沒有彩色、沒有粗體)
* 01 –- 粗體

文字顏色

* 30 -- 黑
* 31 -- 紅
* 32 -- 綠
* 33 -- 黃
* 34 -- 藍
* 35 -- 紫
* 36 -- 天藍
* 37 -- 白

背景顏色

* 40 -- 黑
* 41 -- 紅
* 42 -- 綠
* 43 -- 黃
* 44 -- 藍
* 45 -- 紫
* 46 -- 天藍
* 47 –– 白

參數的順序沒有關係,並且可以自由組合,以分號(;)隔開。例如,若使用者想將username@hostname的背景設置為紫色,字體為白色,路徑的背景顏色為預設,字體為綠色,可以將命令修改為:

PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\[\033[45;37m\]\u@\h\[\033[00m\]:\[\033[32m\]\w\[\033[00m\]\$ '

如果希望全部提示號都是斜體,沒有顏色,將命令修改為:

PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\[\033[01m\]\u@\h\[\033[01m\]:\[\033[01m\]\w\[\033[00m\]\$ '

此外,虛擬平臺是無法顯示粗體字的。還有,要避免自設的文字顏色和背景顏色相同,那就什麼都看不出來了。

沒有留言:

張貼留言

DNSSEC安全技術簡介 作者:游子興 / 臺灣大學計算機及資訊網路中心網路組約聘幹事 DNS 是一套已經廣泛使用的Internet 服務,但因先天的技術限制導致容易成為駭客攻擊的目標。本文主要在介紹DNSSEC 之緣起與技術背景,及其使用的加解密技術如何確保資料的完整...