2010年11月25日 星期四

Management Data Input/Output

轉錄於Nano雞排's Blog

Management Data Input/Output簡稱MDIO,MDIO提供MAC(Media Access Control)如何去存取PHY的標準,制定於802.3裡面。

這張圖我想表達MAC/PHY之間的關係,MAC屬於data link層,PHY屬於Physcial層。


MDIO有兩組訊號線,MDC(Management Data Clock),由圖就可以理解是由STA(Station Management)提供的,而且和TX_CLK/RX_CLK無關。MDIO是一個bidirectional signal,用於PHY和STA之間傳送控制訊號。


frame format

PRE (preamble)STA的每一個指令都會先送出連續32bit的1和PHY取得同步。
ST (start of frame)算是一個pattern,告知PHY這個後面就是MDIO frame了。
OP (operation code)10為read,01為write。
PHYAD (PHY Address)這個MDIO bus上面每個PHY都要有獨一無二的address,讓STA辨識,5個bit,所以最多可有32個PHY在這一組MDIO bus上面。
REGAD (Register Address)5個bit,允許每個PHY可以有32組register。
TA (turnaround)當PHY執行wtite時,TA就是單純的送出10,而當PHY是要read時,STA和PHY會在第一個bit會輸出高阻抗(high-impedance),PHY接著會在第二個bit送出0,後面PHY就會吐出data給STA了,看下面的時序圖就會清楚了


圖檔來源:http://www.tech-regal.com/post/Ethernet-MII.html


參考資料:
  1. IEEE 802.3, http://standards.ieee.org/getieee802/download/802.3-2008_section2.pdf
  2. http://www.tech-regal.com/post/Ethernet-MII.html
  3. http://en.wikipedia.org/wiki/Management_Data_Input/Output

沒有留言:

張貼留言

DNSSEC安全技術簡介 作者:游子興 / 臺灣大學計算機及資訊網路中心網路組約聘幹事 DNS 是一套已經廣泛使用的Internet 服務,但因先天的技術限制導致容易成為駭客攻擊的目標。本文主要在介紹DNSSEC 之緣起與技術背景,及其使用的加解密技術如何確保資料的完整...