2013年4月3日 星期三

關閉/啟用 IPv6 臨時位址 (temporary address, privacy extensions)


Windows Vista/7/8/Server 2008:
netsh interface ipv6 set privacy state=disabled store=active
netsh interface ipv6 set privacy state=disabled store=persistent
輸入之後,馬上生效,不需重開機。如果需要啟動,則只要將上述指令中的 disabled 改為 enabled 即可。


IPv6 環境已經沒有 NAT 這回事了(至少目前是這樣),使用 global IPv6 位址連上 internet 之後,就可以與其他人互通。
一般來說 IPv6 位址 (128 bits) 由 Prefix 和 Interface ID 所組成。 Prefix 可視為網路編號,因此除非網路改號,否則是不變的。而 Interface ID 一般是用 EUI-64 的方法,參照 MAC 位址來產生的,所以只要是利用同一張網路卡,其 Interface ID 也就不會變。
因此,雖然 IPv6 在 internet 直接互連可以增加效率、非常便利,但一直使用相同的位址,很容易被壞人盯上。所以 RFC 4941 定義了 IPv6 Privacy Extension,讓 IPv6 host 可以隨機產生 Interface ID,定期更換,以提高安全性。這樣的位址又有人稱為臨時位址 (temporary address)。
因此,雖然 RFC 裡面建議預設不要啟動,但常用的作業系統 (Windows, Mac, Linux) 都會優先使用臨時位址連線。


DNSSEC安全技術簡介 作者:游子興 / 臺灣大學計算機及資訊網路中心網路組約聘幹事 DNS 是一套已經廣泛使用的Internet 服務,但因先天的技術限制導致容易成為駭客攻擊的目標。本文主要在介紹DNSSEC 之緣起與技術背景,及其使用的加解密技術如何確保資料的完整...