發表文章

目前顯示的是 八月 6, 2013的文章

SED單行腳本快速參考 (USEFUL ONE-LINE SCRIPTS FOR SED)

在以下地址可找到本文檔的最新(英文)版本: http://sed.sourceforge.net/sed1line.txt http://www.pement.org/sed/sed1line.txt 文本間隔: -------- # 在每一行後面增加一空行 sed G # 將原來的所有空行刪除並在每一行後面增加一空行。 # 這樣在輸出的文本中每一行後面將有且只有一空行。 sed '/^$/d;G' # 在每一行後面增加兩行空行 sed 'G;G' # 將第一個腳本所產生的所有空行刪除(即刪除所有偶數行) sed 'n;d' # 在匹配式樣“regex”的行之前插入一空行 sed '/regex/{x;p;x;}' # 在匹配式樣“regex”的行之後插入一空行 sed '/regex/G' # 在匹配式樣“regex”的行之前和之後各插入一空行 sed '/regex/{x;p;x;G;}' 編號: -------- # 為文件中的每一行進行編號(簡單的左對齊方式)。這裡使用了“製表符” # (tab,見本文末尾關於'\t'的用法的描述)而不是空格來對齊邊緣。 sed = filename | sed 'N;s/\n/\t/' # 對文件中的所有行編號(行號在左,文字右端對齊)。 sed = filename | sed 'N; s/^/ /; s/ *\(.\{6,\}\)\n/\1 /' # 對文件中的所有行編號,但只顯示非空白行的行號。 sed '/./=' filename | sed '/./N; s/\n/ /' # 計算行數(模擬"wc -l") sed -n '$=' 文本轉換和替代: -------- # Unix環境:轉換DOS的新行符(CR/LF)為Unix格式。 sed 's/.$//' # 假設所有行以CR/LF結束 sed 's/^M$//' # 在bash/tcsh中,將按Ctrl-M改為按Ctrl-V …