發表文章

目前顯示的是 一月 24, 2014的文章

TMUX (Terminal MUltipleXer )

圖片
screen 與 tmux 的比較  (from http://josephj.com/entry.php?id=373)稍微整理一下 screen 與 tmux,大家就會知道 tmux 有多好了。 screen
screen 的架構很簡單,一個 screen 連線只能被一個 SSH 連線存取、
一個 screen 可有多個 window、
只支援水平分割、同時觀看多個 window。
tmux
tmux 管理的東西較多:包括 Session(連線)、Window(視窗)與 Pane(窗格)。 tmux 優點 1 - 可以被多個 SSH 同時連線tmux Session 可以被多個 SSH 同時連線,這點跟 Screen 很不同。
過去用 screen 你離開辦公桌的電腦,晚上回到家裡繼續工作時,必定得 detach 再 attach。
但是用 tmux 的話,你可以在家裡 attach,隔天到公司 tmux 並不會被 detach。
所以若你開兩個 tmux 同時 attach 到同一個 Session 時,可以看到兩個視窗同時動作的有趣畫面喔。
所以在這樣的架構下,你就不用擔心像 screen 不正常斷線無法 detach 再 attach 的問題了。 tmux 優點 2 - 可在 Session 中切換到不同 Session過去要從 screen 到另一個 screen 得先 detach,
但 tmux 只要用快速鍵(預設 Ctrl-b + s)即可切換到其他 Session。
是不是很方便呢? tmux 優點 3 - 強大的分割視窗screen 只能做單一水平分割,但是 tmux 可以自由自在地水平或垂直分割。
一個窗格被稱為 Pane,分割會被記錄至 Window 保存(screen 只要一 detach 就沒了)
且一個 Pane 可隨時轉換成 Window,Pane 調整大小、位置的功能更是完整。 ---------------------------------------------------------------------------------------------------
操作方式、常用快捷键:
大寫的C==>Control鍵 C+b c 開新視窗
C+b n 或 space 切換到下一個視窗
C+b P 切換到上一個視窗
====視窗分割功能======