重建 GRUB (linux boot loader)

 方法一:

GRUB (GRand Unified Bootloader 縮寫) 是 linux 系統中常用的系統啟動軟體,另一個同功能的是 LILO (LInux LOader 縮寫),它的作用是接管 BIOS 交付控制權給作業系統時的第一個工作–把作業系統正確地從硬碟載入。通常一般使用者在用光碟裝完 linux 後,例如 ubuntu,系統就會自動裝好 GRUB,就像 Windows 系統一樣。然而如果有某種原因被毀損了,最常見的是在同個硬碟想有 dual system,先裝好 linux 再裝 Windows,Windows 會很不客氣毫不猶豫地直接蓋掉 GRUB,你的 linux 就此無法開機,這時就需要重建 GRUB 了…

如何重建 GRUB 的步驟如下:
  • 使用原來的 linux 安裝光碟開機。現代的系統都是 live-cd,即開機光碟 boot 完就是可操作的系統。
  • 開一個終端機程式,可以輸入命令。
  • 執行 sudo grub,回答密碼。
  • grub> find /boot/grub/stage1,它會找原來裝 GRUB 的硬碟分區,例如 (hd1,0),即第二個硬碟的第一個分區。
  • grub> root (hd1,0),告訴它 linux root 在哪裡。
  • grub> setup (hd0),安裝 GRUB 在第一個硬碟的 MBR (Master Boot Record)。把 Windows 的 bootloader 蓋掉… 之後可以在 GRUB menu 中加入進 Windows 系統的選項,本文不討論這個。
  • grub> quit,結束,這樣就完成 GRUB rebuild,可以 reboot 了。
另一作法是把 GRUB 安裝在硬碟分區裡,例如 grub> setup (hd1,0),安裝 GRUB 在第二個硬碟的第一個分區,而不是 MBR。這種方法可以使用 Windows 的 boot loader 來作 dual system 啟動.

Reference from  http://ying.homedns.org/wp/2007/11/283/

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 方法二:

用Ubuntu 9.10的Live CD試用Ubuntu啟動後,打開終端
sudo -i
sudo fdisk -l (查看你的分區信息)
# mount /dev/sdaX /mnt
sdaX,此處填寫 / 的位置

         # grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda

最後
   
       # update-grub2

留言

這個網誌中的熱門文章

vim 的取代置換功能「s」

Wi-Fi Multimedia (WMM)

CoAP基礎