IPv6 Tunnel Broker


Tunnel Broker(以下簡稱TB)是通道代理人的意思,IPv4/IPv6 雙堆疊Client主機可藉由它的協助,透過 IPv4 網路與 IPv6 網路中的節點進行網路通訊。其主要原理是在TBClient之間,利用IPv4網路建立起一條虛擬的隧道(Tunnel),將IPv6的封包封裝在IPv4封包裡面傳送,類似目前常見的IP Sec VPN應用。由於TB是利用IPv4網路來建立tunnel,因此使用本服務時,必須先確認可正常連上IPv4網路。
HiNet將採用的TB設備為Hexago Gateway6,必須搭配其專屬的Hexago Client軟體(Gateway6 Client Utility)才能運作,目前僅提供支援WinXPVista作業系統的Client軟體。本軟體將會使用到TCP/UDP port number 3653IP protocol number 41,若有安裝防火牆,請更新安全管控原則才能使用。操作使用過程示意如下:








軟體下載及安裝說明

留言

這個網誌中的熱門文章

vim 的取代置換功能「s」

Wi-Fi Multimedia (WMM)

CoAP基礎