2010年6月18日 星期五

IPv6 Tunnel Broker


Tunnel Broker(以下簡稱TB)是通道代理人的意思,IPv4/IPv6 雙堆疊Client主機可藉由它的協助,透過 IPv4 網路與 IPv6 網路中的節點進行網路通訊。其主要原理是在TBClient之間,利用IPv4網路建立起一條虛擬的隧道(Tunnel),將IPv6的封包封裝在IPv4封包裡面傳送,類似目前常見的IP Sec VPN應用。由於TB是利用IPv4網路來建立tunnel,因此使用本服務時,必須先確認可正常連上IPv4網路。
HiNet將採用的TB設備為Hexago Gateway6,必須搭配其專屬的Hexago Client軟體(Gateway6 Client Utility)才能運作,目前僅提供支援WinXPVista作業系統的Client軟體。本軟體將會使用到TCP/UDP port number 3653IP protocol number 41,若有安裝防火牆,請更新安全管控原則才能使用。操作使用過程示意如下:








軟體下載及安裝說明

沒有留言:

張貼留言

DNSSEC安全技術簡介 作者:游子興 / 臺灣大學計算機及資訊網路中心網路組約聘幹事 DNS 是一套已經廣泛使用的Internet 服務,但因先天的技術限制導致容易成為駭客攻擊的目標。本文主要在介紹DNSSEC 之緣起與技術背景,及其使用的加解密技術如何確保資料的完整...