用 Serial Console 管理 Linux主機

要使主機就像一般網路設備一樣,可以在不接螢幕,鍵盤及滑鼠之下,直接透過 serial console 的連接方式來管理內部系統。當然囉!! 若你和我一樣使用超小型主機來安裝,這技巧更是不可或缺。
首先看一下,這個超小型主機。要充分發揮它的迷你的特性,當然是不能接上螢幕/鍵盤/滑鼠,不然就遜掉。那系統管理該如何作呢?
作過網管的人都知道,一般網路設備都只是透過一條 serial console line 連接筆記型電腦和網路設備,以終端機軟體來管理內部的系統。此篇將告訴你如何在系統上實現,而且步驟實在很簡單。
要實現這樣的應用,事實上關鍵在於 Linux 作業系統。

步驟一:編輯 /boot/grub/menu.lst
在 title ..... 上方,加上

## Enable serial console
serial --unit=0 --speed=9600 --word=8 --parity=no --stop=1
terminal --timeout=10 serial console

這行前面加上註解

#splashimage=(hd0,1)/boot/grub/splash.xpm.gz

找到實際開機所需的那一行,例如是

title CentOS-4 i386-up (2.6.9-34.0.2.EL)
        root (hd0,1)
        kernel /boot/vmlinuz-2.6.9-34.0.2.EL ro root=LABEL=/1
        initrd /boot/initrd-2.6.9-34.0.2.EL.img

在 kernel 後方加上 console=tty0 console=ttyS0,9600n8

kernel /boot/vmlinuz-2.6.9-34.0.2.EL ro root=LABEL=/1 console=tty0 console=ttyS0,9600n8
步驟二:編輯 /etc/inittab最下方加上這行

# Enable serial console
sc:2345:respawn:/sbin/agetty ttyS0 115200,9600 xterm

步驟三: 系統預設是不予許 root 直接從 serial console 登入,這樣造成管理不是很方便,所以修改一下設定。
編輯 /etc/securetty,最底下加上
ttyS0
步驟四:完成了,到這兒,主機已經可以用 serial console 登入管理。
接著,準備一台筆記型電腦,還有自己習慣用的終端機軟體,如沒有,就用 Windows 內建的超級終端機也可,再一條 USB 轉 COM 的 console 線。設定終端機連接埠的參數為
資料傳輸率:9600
資料位元:8
同位檢查:無
停止位元:1
流量控制:硬體
以 serial console 方式的管理介面與 telnet 是一樣的,只是若使用 Windows 內建的超級終端機軟體,會有畫面被截掉情形,筆者推薦使用 Putty   這工具。

留言

  1. 如果用PDA 或是 iPhone 來登入 linux 會不會更酷 ??

    回覆刪除
  2. 用PDA或iPhone應該目前也只能透過網路介面來登入linux,如(VNC,RDP,SSH,TELNET)

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

vim 的取代置換功能「s」

Wi-Fi Multimedia (WMM)

CoAP基礎