WinPcap

WinPcap是Windows平臺下一個專業網路資料包捕獲開發包,是為Libpcap在 Windows平臺下實現資料包的捕獲而設計的。在設計WinPcap時參照了Libpcap,使用方法與LibPcap相似。使用WinPcap開發 包,可以把在Linux下基於Libpcap的程式很容易地移植到Windows平臺下。WinPcap是在BSD許可證下發佈地,它主要由加利福尼亞地 Lawrence Berkeley Laboratory開發。WinPcap地下載網址為:http://winpcap.polito.it/ 。目前有不少軟體都使用了WinPcap開發包,其中最為著名的是Ethereal。它是一個免費的網路通訊協定分析軟體,其對資料包解析的細緻程度甚至 高於業界著名的Sniffer和WildPackets;

WinPcap有三個模組構成:
第一個模組NPF(Netgroup Packet Filter),是一個虛擬裝置驅動程式檔。它的功能是過濾資料包,並把這些資料包原封不動地傳給使用者態模組,這個過程中包括了一些作業系統特有的代 碼。
第二個模組packet.dll是一組用戶級的函式程式庫,為win32平臺提供了一個公共的介面。不同版本的Windows系統都有自己的 內核模組和使用者層模組。Packet.dll用於解決這些不同。調用Packet.dll的程式可以運行在不同版本的Windows平臺上,而無需重新 編譯。
第三個模組資料包高級驅動程式庫(wpcap.dll)與作業系統無關,它提供了更加高層、抽象的函數,含有諸如產生篩檢程式,用戶級緩衝 等高級功能。

留言

這個網誌中的熱門文章

vim 的取代置換功能「s」

Wi-Fi Multimedia (WMM)

CoAP基礎