2011年3月26日 星期六

STP (Spanning – Tree Protocol)

STP (Spanning – Tree Protocol) 主要的目的是為了避免Switch Loop 為Cisco設備專有的技術



* 初學者容易把 STP 和 VTP(vlan) 搞混,這兩個是不同的技術。



主要依靠:

1.BPDU(Bridge Protocol Data Unit)

2.Spanning Tree advertisement (STA)

來讓switch接受到neighbor switch的BPDU來進行資料的比對。



BPDU:(Priorty、MAC address、Port Cost、Port Priority、Port ID……等等的資訊)



運作流程:

1.首先會在Switch之中,依Priorty最小 或 MAC address最小 的Switch當做Root Bridge。

2.在Root Bridge上每一個Port都是Designed Port (被定義的Port)。

3.其它沒有被選為Root Bridge的Switch就稱為Non-Root Bridge。

4.在這些Non-Root Bridge上的Port,會選出一個到達Root Bridge的成本(Cost)最低的當作Root Port。

5.其它連接 Switch 之間的Non-Designed Port(未被定義的Port),就會被Block起來。


*被Block起來的Port,仍會聆聽BPDU,一但網路出了問題,就會馬上啟用(Forwarding),修復網路。



*Port Fast:使用在End-User的Port:(參考Cisco網站原文的技術書)

- 因為 Cisco 設備,都會對於插上Port的端點進行迴圈的偵測,大約 15秒 + 15秒,因為如果你的網路線

端點,是 Server 或是 PC host 的話,就可以設定該Port為PortFast,加快網路間的收斂(Converse)

- Port Fast Configuration:Switch(config-if)# spanning-tree portfast (2900系列)



本文的引用網址  http://blog.xuite.net/wizardyuy/pcblog/12731221/track

沒有留言:

張貼留言

DNSSEC安全技術簡介 作者:游子興 / 臺灣大學計算機及資訊網路中心網路組約聘幹事 DNS 是一套已經廣泛使用的Internet 服務,但因先天的技術限制導致容易成為駭客攻擊的目標。本文主要在介紹DNSSEC 之緣起與技術背景,及其使用的加解密技術如何確保資料的完整...