2011年8月2日 星期二

全新時代到來! Linux Kernel 3.0 正式發佈

Linus Torvalds 2011/07/23 發佈了備受矚目的 Linux Kernel 3.0 新一代系統內核的正式版本,一個新的時代也由此開啟。

Linux Kernel 的上一個版本是 2.6.39,也是 2.6 系列的第 39 次升級維護。從改進幅度上看,Linux Kernel 3.0 其實完全可以叫做 2.6.40,但這年頭版本號為王,3.0 要好看得多。

Linus Torvalds在發佈聲明中說:“2.6 的日子結束了,3.0 來了。這也為下一個內核版本敞開了大門,也就是 3.1。穩定升級版會取第三位小數,所以第一個穩定更新將是 3.0.1。”

Linux Kernel 3.0 經過了七個 RC 候選版才完成正式版本,主要新特性有:

- Btrfs 檔案系統自動磁碟重組、性能改進和檢查
- 支援 sendmmsg() 函式呼叫,UDP 發送性能提升20%,介面發送性能提升約 30%
- 支持 XEN dom0
- 支援應用緩存清理 (CleanCache)
- 支持柏克萊封包篩檢程式 (Berkeley Packet Filter) 即時過濾,配合 libpcap/tcpdump 提升包過濾規則的運行效率
- 支援無線局域網 (WLAN) 喚醒
- 支援非特殊授權的 ICMP_ECHO 函數
- 支持高精度計時器 Alarm-timers
- 支援 setns() syscall,更好地命名空間管理
- 支援微軟 Kinect 體感設備
- 支援 AMD Llano APU 處理器
- 支援 Intel iwlwifi 105/135 無線網卡
- 支援 Intel C600 SAS 控制器
- 支援雷淩 Ralink RT5370 無線網卡
- 支援多種 Realtek RTL81xx 系列網卡
- 大量新驅動
- 大量 bug 修正和改進

沒有留言:

張貼留言

DNSSEC安全技術簡介 作者:游子興 / 臺灣大學計算機及資訊網路中心網路組約聘幹事 DNS 是一套已經廣泛使用的Internet 服務,但因先天的技術限制導致容易成為駭客攻擊的目標。本文主要在介紹DNSSEC 之緣起與技術背景,及其使用的加解密技術如何確保資料的完整...