DVI type

1.DVI介面定義
  DVI1999年由Silicon ImageIntel(英代爾)、Compaq(康柏)、IBMHP(惠普)、NECFUJItsu(富士通)等公司共同組成DDWGDigital Display Working Group,數位顯示工作組)推出的介面標準。它是以Silicon Image公司的PanalLink介面技術為基礎,基於TMDS電子協定作為基本電氣連接。TMDS是一種微分信號機制,可以將象素資料編碼,並通過串列連接傳遞。顯卡產生的數位信號由發送器按照TMDS協定編碼後通過TMDS通道發送給接收器,經過解碼送給數位顯示設備。一個DVI顯示系統包括一個傳送器和一個接收器。傳送器是信號的來源,可以內建在顯卡晶片中,也可以以附加晶片的形式出現在顯卡PCB上;而接收器則是顯示器上的一塊電路,它可以接受數位信號,將其解碼並傳遞到數位顯示電路中,通過這兩者,顯卡發出的信號成為顯示器上的圖像。
  TMDS運用先進的編碼演算法把8bit資料(RGB中的每路基色信號)通過最小轉換編碼為10bit資料(包含行場同步資訊、時鐘資訊、資料DE、糾錯等),經過DC平衡後,採用差分信號傳輸資料,它和LVDSTTL相比有較好的電磁相容性能,可以用低成本的專用電纜實現長距離、高質量的數位信號傳輸。TMDS技術的連接傳輸結構如圖1所示。
TMDS技術的連接傳輸結構
2.DVI介面帶來的好處
  DVI數位介面比標準VGA(D-SUB)介面要好,數位介面保證了全部內容採用數位格式傳輸,保證了主機到顯示器的傳輸過程中資料的完整性(無干擾信號引入),可以得到更清晰的影像。而傳統的VGA介面(D-SUB)是先將數位信號轉為類比信號,再將類比信號傳入數位顯示器,最後通過數位顯示器內部再次轉為數位信號。
  DVI數位介面的主要目的是讓顯示卡的畫面訊號透過數位的方式傳送到電腦螢幕。因為以前的CRT螢幕所使用的是類比訊號,所以傳統的D-sub 15pin的電腦螢幕接頭走的是類比訊號(複合信號) 將顯示卡內的數位畫面訊號轉換成類比訊號送到電腦螢幕去。對於沒有配備DVI介面的液晶顯示器來說,它的原理是和之前的CRT顯示器是一樣的。
  由於數字顯示器 (液晶投影機、等離子電視、LCD TV等數位顯示產品採用的是純數位的設備,那麼直接通過數位介面輸入數位信號當然會更好,而通過D-sub 15pin就顯得 較差了先將數位信號轉為類比信號,再將類比信號傳入數位顯示器,最後通過數位顯示器內部再次轉為數位信號)
  數位信號帶來的畫面質量要比類比信號的畫面質量要高。購買液晶顯示器時能配備DVI則最好。
  但是從編輯實際的使用效果來看,在低解析度畫面(1280×1024)下,肉眼是很難察覺兩者的區別的,只有在UXGA/WXGA級別解析度上,兩者在信號傳輸上的差別則可以察覺出來。但是,從實際使用出發,編輯推薦使用DVI數位信號,因為類比信號最終還是還轉換成為數位信號,而轉換的過程則意味著信號質量的下降,只是下降程度或有不同而已。
  3.DVI介面的種類
  DVI接頭有三種,分別是DVI-DigitalDVI-D)、DVI-AnalogDVI-A)跟DVI-Integrated DVI-I),DVI-DigitalDVI-D)只有支援數位顯示的設備 DVI-AnalogDVI-A)只有支援類比顯示的設備,DVI-Integrated DVI-I)則是支援數位顯示跟類比顯示。之所有會有這樣的搭配,因為DVI雖然是為了數位顯示設備所訂定的標準,但是因為透過數位的傳送不會降低畫面的效果,再加上為了考慮能夠轉換成模擬訊號,所以才會有DVI-DDVI-ADVI-I這三種接頭,其中DVI-I可以相容DVI-D裝置(包括連接線),但是DVI-D接頭卻不能夠使用DVI-I連接線,所以大家會看到數位顯示設備是DVI-D的接頭,連接線是DVI-I的接頭,顯示卡是DVI-I的接頭。且DVI-I也可轉接成為D-sub 15pin

DVI-D

DVI-A

DVI-I
由於DVI-A只能只有類比信號的設備,所以對於我們電腦用戶來說一般都很少見到,我們一般接觸的DVI介面都為DVI-I或者DVI-D介面。
例如這台顯示器的介面就是DVI-I介面,它能同時相容使用DVI-IDVI-D的連接線
YES
YES
而這台顯示器提供的為DVI-D介面,它只能使用DVI-D連接線,不能使用DVI-I連接線
YES
NO
  我們生活當中大部分雙DVI介面的顯卡的DVI介面都是DVI-I介面,因為它能相容類比信號,在使用DVIVGA接頭之後亦能在CRT顯示器上傳輸信號。
DVI介面顯卡
4.深入,DVI介面仍大有文章
  我們生活當中的DVI連接線仍可分為單通道DVI連接線和雙通道DVI連接線。與雙通道DVI對應的就是單通道DVI,也就是我們最常見的DVI介面,這種介面的帶寬為165MHz,可最大提供1920×1200的解析度輸出。而雙通道DVI的帶寬是單通道的2倍,30"寬屏液晶必須使用雙通道DVI介面才可傳輸信號。
     區分單通道與雙通道也十分簡單,只需要數一下介面的針腳數即可。單通道DVI-D的針數為18+1針,DVI-I18+5針,雙通道DVI-D的針數為24+1針,DVI-I24+5針。
右為普通DVI-D介面(單通道)
左為為DVI-D介面(雙通道)
右為普通DVI-D介面(單通道)
左為為DVI-D介面(雙通道)

留言

這個網誌中的熱門文章

vim 的取代置換功能「s」

Wi-Fi Multimedia (WMM)

CoAP基礎